Distro linux

ehm…sekarang emang marak penggunaan linux…memang linux hampir mirip windows…tapi linux susah untuk virus menyebar…disamping linux yang gampang penggunaannya tapi kalo yang g biasa ya susah emang…tampilan mirip ma windows ko…n animasinya lebih menang linux…bhagi pengguna linux baru..bingung ya…mau milih linux yang macem apa….nah postinganku kali ini disamping ak memperkenalkan linux dan dalam rangka mengerjakan tugas TIK dari Pak Edi Psw….

Inilah macam linux yang paling sering digunakan…

Ubuntu
Merupakan distro linux paling populer dan turunan dari Debian. Cocok untuk pengguna awam, karena mudah digunakandan fiturnyapun lengkap. Distro ini memakai Gnome Desktop. Distro ini juga gampang didapetin, gratis lagi, dateng aja ke shipit.ubuntu.com trus register jadi member ama isi formulir pemesananya, nanti CD Ubuntunya langsung dianterin ke. rumah, cuman kalo pengalaman saya, nyampe ke rumahnya ampe 3 minggu, trus ama tukang posnya suruh bayar Rp 3000 buat bea impor, tapi ga papa namanya aja gratis. Ubuntu juga banyak komunitasnya termasuk di Indonesia jadi ga usah takut kesusahan nyari orang yang ahli.

R
edHat
Redhat artinya topi merah(bagi yg ga bisa bhs.inggris). Sekarang sih cuman tersedia yang enterprise aja alias bayar. Lagi pula itu cocoknya buat komputer server, kalo yang versi desktopnya dan gratis ada fedora(dijelasin lebih lanjut dibawah).

Debian GNU/Linux Namanya itu gabungan dari pembuatnya Ian murdock sama istrinya Debra(Deb+Ian), cuman sekarang udah jadi mantan istri, eh koq malah ngomongin laki bini. Distro ini dikembangin lewat internet, jadinya ga ada perusahaan tertentu yang punya. Kalo pake distro satu ini lumayan susah, emang didesain untuk ketahanan dan sekuriti(bukan satpam), pokoknya harus advance lah kalo pengen pake distro ini.

Slackware
Nah ini nih mbahnya distro linux. Mengutamakan kestabilan dan simple berdasarkan prinsip KISS(Keep It Simple Stupid). Menginstall Slackware lumayan susah karena langsung dari source kode saya juga blom pernah nginstallnya dan sedikit aplikasi yang menggunakan GUI, tetapi ini dimaksudkan agar memenuhi syarat prinsip open source yang menganjurkan transparasi kode.


Fedora
Distro ini lanjutan dari RedHat dan disponsori langsung ama dia. Lumayan terkenal sih, bahkan Linus torvalds yang bikin linux pake distro ini coy. Kalau RedHat kan bayar, kalo ini gratisannya and cocok buat dipake di komputer rumahan.


Mandriva
Dulunya bernama mandrake, tapi pada tahun 2005 Mandrakesoft bergabung dengan conectiva dan memutuskan nama baru mandriva. Distro ini dioptimasi buat jalan diprosessor Intel. Jadinya yang pake Intel pasti linuxnya jalan lebih cepet dibanding pake AMD ama VIA. Ngomong-ngomong saya juga pake distro ini loh.


SuSe
SuSe merupakan terjemahan bahasa jerman dari Slackware dan merupakan akronim dari “Software- und System-Entwicklung” (“Software and system development”). Distro ini merupakan distribusi yang pertama dimana instalasinya dapat menggunakan bahasa Indonesia. Distro ini juga lumayan banyak dipake di Indonesia, desktop nya pake KDE jadi lumayan gampang dalam pengoperasiannya.

inilah macam-macam ditro linux yang laennya:

Xandros ( http://www.xandros.com/).
Xandros Linux adalah sebuah distro Linux yang berdasarkan pada sistim KDE.
Tampilannya sangat mirip dengan Microsoft Windows, jadi apabila dioperasikan sangat mudah dan nyaman.
Download : http://www.xandros.com/about/downloads_na.html

Knoppix ( http://www.knoppix.org/).
Knoppix adalah distro Linux live-cd yang dapat dijalankan melalui CD-ROM tanpa instalasi di hard disk.
Distro ini berbasis Debian Linux dan diciptakan oleh Klaus Knopper.
Download : ftp://ftp.kernel.org/pub/dist/knoppix/

Gentoo ( http://www.gentoo.org/).
Gentoo Linux adalah suatu distribusi Linux yang memakai paket sistem manajemen Portage. [Bandingkan dengan: Debian yang menggunakan paket .deb, RedHat / Mandrake yang menggunakan paket .rpm].
Manajemen paket ini dirancang untuk modular (mudah ditambah-tambah), portabel (dapat di port ke distro lain), mudah ditata, fleksibel, dan dioptimalkan untuk masing-masing komputer pengguna.
Download : http://www.gentoo.org/main/en/mirrors2.xml

Slackware ( http://www.slackware.com/).
Slackware merupakan sistem operasi yang dibuat oleh Patrick Volkerding dari Slackware Linux, Inc. Slackware merupakan salah satu distro awal, dan merupakan yang tertua yang masih dikelola.
Tujuan utama Slackware adalah stabilitas dan kemudahan desain, serta menjadi distribusi Linux yang paling mirip Unix
Download : ftp://ftp.slackware.com/pub/slackware/

Mandriva Linux ( http://www.mandriva.com/).
Mandriva Linux (dahulu dikenal dengan nama Mandrakelinux atau Mandrake Linux) adalah sistem operasi yang dibuat oleh Mandriva (dahulu dikenal dengan nama Mandrakesoft).
Mandriva Linux menggunakan RPM Package Manager.
Download : ftp://mirrors.kernel.org/mandrake/Mandrakelinux/official/iso/2009.0/

openSUSE ( http://www.opensuse.org/).
SUSE sebelumnya bernama SUSE Linux dan SuSE Linux Professional adalah salah satu distro Linux dari perusahaan Novell, atau lebih tepat dari anak perusahaannya Suse Linux GmbH (Software- und System-Entwicklungsgesellschaft mbH, Nürnberg yang berarti pengembangan -perangkat lunak dan -sistem)
Download : http://download.opensuse.org/distribution/

Freespire ( http://www.freespire.org/).
Freespire adalah versi gratis dari distro Linspire (a.k.a Lindows), kemudian mungkin dikarenakan permasalahan nama, berubah menjadi Linspire.
Download : http://wiki.freespire.org/index.php/Download_Freespire/

Linux Mint ( http://www.iinuxmint.com/).
Linux Mint adalah sistem operasi berbasis Linux untuk PC.
Inti dari LinuxMint adalah Ubuntu, sehingga aplikasi yang dapat berjalan di Ubuntu, juga bisa berjalan pada LinuxMint.
Download : http://www.linuxmint.com/download.html

PCLinuxOS ( http://www.pclinuxos.com/).
PCLinuxOS, sering disingkat sebagai PCLOS, adalah sebuah sistem operasi desktop.
Ini adalah sebuah sistem operasi bebas untuk komputer pribadi yang bertujuan untuk memudahkan penggunaan.
Download : http://www.pclinuxos.com/index.php?option=com_ionfiles&Itemid=28

Puppy Linux ( http://www.puppylinux.org/).
Puppy Linux adalah salah satu distro Linux Live CD yang sangat kecil ukurannya dan mengutamakan kemudahan dalam penggunaan.
Seluruh sistem operasi dan aplikasinya berjalan dalam RAM, yang membolehkan media booting dilepas setelah sistem operasi berhasil dijalankan.
Download : http://www.puppylinux.org/downloads/

Sabayon Linux ( http://www.sabayonlinux.org/).
Sabayon Linux, merupakan salah satu turunan Gentoo.
Gentoo merupakan sebuah sistem operasi bebas berbasis source (Linux maupun FreeBSD) dengan metode instalasi kompilasi dan optimasi untuk CPU yang bersangkutan, dengan model kustomisasi semua paket atau hanya paket aplikasi yang dibutuhkan
Download : http://sabayon.linuxfreedom.com/

Turbo Linux ( http://www.turbolinux.com/).
TurboLinux menargetkan pada produk berbasis Linux dengan kinerja tinggi untuk pasar workstation dan server terutama untuk penggunaan clustering dan orientasinya ke perusahaan.
Pengguna produk dan layanan TurboLinux terbanyak adalah perusahaan dan perorangan di Jepang dan Asia.
Download : http://www.turbolinux.com/support/download.html

Damn Small Linux ( http://www.damnsmalllinux.org/).
Damn Small Linux(DSL) adalah salah satu distro/varian linux mini. Disebut mini karena paket DSL cuma 50MB besarnya. DSL juga memungkinkan untuk diinstall di USB 128MB.
Download : ftp://ftp.oss.cc.gatech.edu/pub/linux/distributions/damnsmall/

selamat mencoba!!!!!

~ oleh amecassie pada Februari 8, 2009.

15 Tanggapan to “Distro linux”

  1. mari…..koment….

    hhaha………(mr.green)

  2. komputer gw pake ubuntu sama xp😀

  3. Kiriman Ubuntu 8.10 baru aja nyampe neh, beberapa menit yang lalu, skrg masih dikantor, so belum nyoba neh!
    Cara instalasinya gampang gak, klo mau dual booting? Thx sister & lam kenal….

  4. ooohhh.. pantes. tugas tik toh.
    makanya kok ak nemu smua ttg bginian. hahah

  5. Wah
    soal Linux
    aku tuh gaptek bgt🙂

  6. windows vista donk..
    kalo linux kurang paham, dan tidak begitu berminat…

  7. Me…
    aku pengen narnianya….????
    narnianya….????
    narnianya….????
    narnianya….????
    narnianya….????
    narnianya….????
    narnianya….????
    narnianya….????
    narnianya….????
    narnianya….????
    narnianya….????
    narnianya….????
    narnianya….????
    narnianya….????
    narnianya….????
    narnianya….????
    narnianya….????
    narnianya….????
    narnianya….????

  8. tugas remidi ta, dek??
    hwahahahaa🙂

    bercanda doankz…

  9. rencana sih ganti ke linux, tapi belum sempet nih.

  10. hem, HIDUP open Source…..

    Boleh juga neh buat reference……..

    Oya buat dab Penyo : Instalnya gampamng kok///…. ga jauh beda ama yang 8.04….

  11. salam open source, salam kenal

  12. Apa kabar???
    sekedar informasi,,, mau ngenalin blog barunya accan. kunjungi yah..

    Accan

  13. o.s yg ku pake yang nomor satu

  14. informatif bgt ^^
    salam kenal

  15. Lah, saya cuma penasaran saja sama Linux, cuma belum pernah coba, cuma liat-liat sekilas sama kawan, hehe gaptek emang!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: